PRÁCTICA: DISECCIÓN DE TESTÍCULOS
Gracias al profesor Alberto Murcia Simón por esta clase tan divertida
OBJETIVOS:
- Conocer
la anatomía externa e interna de un testículo de ternero/cerdo.
- Comprender
la distribución interna con su fisiología.
- Importancia
fisiológica del testículo.
- Manejo
y reconocimiento de preparaciones microscópicas.
MATERIALES:
- Testículo
de ternero/cerdo.
- Bandeja
y equipo de disección.
- Microscopio.
- Lupa
binocular.
- Preparaciones
de colección.
- Tiras
de papel de filtro.
- Porta
y cubreobjetos.
DESARROLLO.
1-
Observar exteriormente el órgano,
ayudándote si quieres de la lupa binocular. Localiza la cola del
epidídimo.
2-
Corta el testículo por un plano
longitudinal que contenga el epidídimo. Procura hacer un corte lo más limpio y
continuo que puedas para no dañar su anatomía interna.
3-
Extiende ambas partes sobre la cubeta de
disección de forma que puedas observar su anatomía interna.
4-
Hacer un dibujo de todo lo que observes (testículo sin abrir, abierto, ….). Te
puedes
ayudar del dibujo 2.
5-
Deposita sobre el
portaobjetos una gota de agua y extiende en ella,
con ayuda de la aguja enmangada, una muestra de la región externa y otra
de la interna, procurando quesean lo más delgada posible. Coloca sobre las
preparaciones cubreobjetos.
6-
Deposita cada una de la
preparación sobre la mesa, y sobre cada cubreobjetos una
tira de papel de filtro doblada dos veces. Aprieta cada preparación con el dedo
pulgar de forma progresiva, sin hacer movimiento laterales, para lograr una
mayor disgregación dela muestra.
7-
Observa las preparaciones al microscopio
con diferentes aumentos.
8-
Comparar estas preparaciones con
las preparaciones de la colección suministradas por el
profesor.
9-
Hacer un dibujo de todas
las observaciones.
O que guapo lo voy hacer en mi casa cuando tenga tiempo
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